问:你好!本科毕业后,我想继续进行研究生学习,请问国内考研和出国读研哪一种前景更好?

2013年10月07日 12:32  点击:[]

答: 你好!

据教育部有关数据显示,2012年我国研究生计划招生规模达58万人,报考研究生的数量猛增至165.6万人,创历史新高。面对国内考研竞争激烈,研究生就业压力也越来越大,因此不少大学生选择把眼光投向国外。在业界专家看来,无论选择哪条路,都要结合学生自身实际情况来选择。而就业竞争力的提升,光靠一纸文凭是行不通的,学生还是要努力提高自己的专业能力和实践能力。

优势

不足

国内考研

学习生活环境变化不大,学费相对低廉,语言门槛没有那么高。

1、国内考研竞争日趋激烈。

2、文凭的含金量和学历受企业的认可程度越来越受质疑。

3、欠缺实际操作的训练和职场实践机会。

出国读研

扩大国际视野,教育质量高,学校很注重学生的实际操作能力。

1、学习生活环境变化大,学生的适应能力受挑战;

2、学费生活费成本较高,动辄十几万元的费用不是每个家庭都能承担;

3、语言门槛高,单是雅思、托福等考试备考也要花费不少时间和金钱。

那到底为什么越来越多的学生选择出国读研?

一、报考热就业难

从相关数据来看,研究生报考竞争已然很激烈,同时随着研究生的扩招,将来的就业竞争无疑也更加激烈。来自《全国高校毕业生就业状况》的数据显示,从2005年,我国考研人数首次突破百万人。自此,直到2009年,硕士生就业率连续下降。2009年至2011年,连续3年硕士生的就业率甚至不及本科生。在这种形势下,越来越多的学生有了出国读硕士研究生的想法。且在随机调查中,有一半的学生认为要搏得更好的前程,还是出国读研更有竞争力。

一、国内缺少实践

在国内读硕士研究生的优势是显然的,学习生活环境变化不大,学费相对低廉,语言门槛也没有那么高,但是文凭的含金量和学历受企业的认可程度也越来越受质疑。一方面是教育资源紧张,包括师资力量、科研设备、经费等,另一方面是生源门槛降低,学生整体水平下降。这对研究生的就业也带来影响。而在国外,学校会很注重学生的实际操作能力,注重学生个人特点、特长以及独特思考能力和动手能力的培养,从而获得企业的青睐。

但是有关专家表示,对于国内读研还是国外读研的问题,学生要根据自己的特点来选择发展方向。有些同学冒险精神强一些,喜欢挑战,那么国外的竞争环境可能更适合他发挥优点。有些同学性格内向一些,国外的环境就并不一定适合他。而对于很多留学生虽然国际视野方面较国内学生有优势,但是到了企业却经常发生“水土不服”的情况,专家建议想出国读硕士研究生的学生一定要处理好国际化和本土化的问题,即便是要出国读硕士,在本科阶段也好多参加实践,了解国内企业发展的状况。

其实每个国家、地区都有自己研究生教育的特点,到国外读研究生可以换一种眼界,接触到更多机会。只要有条件(包括家庭经济、自身成绩等),都鼓励多到外面看看。但留学专家提醒,每个人对自己的发展应该有一个规划,要先想清楚在国内/国外读研对自身有什么帮助,然后结合个人发展规划和家庭经济情况作出选择。而对于应对就业难的问题,其实无论是在国内读研,还是出国读研,学生们最终的目的还是增加自己的就业竞争力。

上一条:问:你好!计划明年去韩国留学,我家庭经济情况并不是很宽裕,但是算了下每年的学费加生活费勉强差不多,而且我想到了那边之后勤工俭学应该也能贴补一下,我想咨询一下还有什么方法可以把留学的开销降下来一点? 下一条:问:你好!请问语言考试雅思和托福有哪些不同点呢?