学生交流

问:老师您好!请问如何办理护照?

2013年10月11日 02:26  点击:[]

答: 同学你好!感谢在线咨询

护照是由国家的政府颁发的正式证明文件或证书,用来证明持有者作为特定国家的国民。护照关系到某人在国外的法定权利和加入某国国籍的权利,护照上通常有持有者的照片、签名、出生日期、国籍和其它个人的证明。

护照,这个词源于西方中世纪请求通过城墙的大门的文件。在中世纪的欧洲,一些文件可以由当地的统治力量颁发给旅行者,一般包括持有者被允许通过城镇的名单。这种制度延续到法国,例如,直到1860年。在这段时间,护照并不是旅行到海港的必须,这关系到自由贸易,但是需要护照从海港到内陆城填。早期的护照经常如此,但不是一直,包括持有者身体的描述,照片是直到20世纪前十年,才被添加上去的。

古代护照在中国大陆的历史上,不同历史时期有不同的称呼,例如称为符、传、过所、公验、度牒、路证、通关文牒、安全证书、通行证等。到了清朝,根据通行证件的身份证明、提请边境关防检查机关予以保护、给予通行的便利和必要的协助之功能,将“PASSPORT”一词,首次于1845年译为“护照”,并沿用至今。

现在的护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件,也是托福考试的一级证件之一。其功能与古时相比,依然是有近似之处的。而由于人们生活日益丰富,国外旅行、工作、探亲与学习也成为了不时之需,所以护照作为在国外生活学习的必须证件,也成为了现代人的必需品。为了方便我国公民办理护照,护照办理的程序也是并不繁琐,一般包括:

1. 携带本人身份证或者户口簿到户口所在地公安局出入境管理部门领取《中国公民因私出国(境)申请审批表》

2. 填写申请表。

3. 提交申请。提交申请时必须携带下列材料以备查阅:

①本人身份证或者户口簿原件和户口簿首页、本人资料页、变更页及身份证的复印件。

②填写完整的申请表原件。

③符合要求的彩色照片一张(或到办证处同意付费照相)。

④交纳200元护照工本费。

4. 领取护照。

当地出入境管理处受理申请后,一般审批、制作和签发护照的时间为14个工作日。领取护照时,须携带本人身份证或户口簿,凭护照《回执》领取护照。

此外,护照的有效期限一般为10年。所以护照的办理也并不像大家想象的那么困难,所以如果有出国计划或意向的同学不妨提前做好准备,以免机会来时难以把握

上一条:问:老师您好!我是一名计划出国进行本科学习的学生,请问在出国前可以通过哪些读物了解美国当地的生活? 下一条:问:你好,我想去韩国留学,但是我的韩语基础很差。韩国有没有像法国、德国那样的英语授课课程?入学要求是什么?