2022年寒假海外名校线上项目学习心得——阿柔娜

2022年09月19日 09:56  点击:[]

一开始学习这个课程的初衷主要一个是自己本身对心理学很感兴趣,二来是自己想要跨考心理学的研究生,希望除了备考课本之外的知识,对于心理学的一些拓展知识以及英语专业词汇有一些接触。但通过学习和总结,发现收获远不止这些。

通过课程的学习,除了对知识有了一些了解和拓展之外。更重要的是,对于学习的思路和努力的方向更为清晰。因为这次课程的安排主要集中于几种精神疾病的介绍,通过几节课的学习,能够通过思维导图框架的整理,非常清晰地整理出一套适合于精神疾病学习的统一框架流程:疾病的定义、症状、患病率、病因及治疗。其他具体的可能根据不同的疾病有些许调整,但大体的思路都是这样一个逻辑,这就给我之后的学习提供了思路上的指导,再学习其他的也能够举一反三应用。

另外,还认识了很多优秀的同学,他们积极思考、发言,主动争取的精神也都值得我学习。因为最后一次展示,我们一个小组的成员聚集在一起。大家来自五湖四海,来自不同专业,有医学、有英语、有心理学本专业、也有我是数学专业,共同交流最后的展示话题,各自发挥所长,分工查找资料,共同完成了本次作业。在完成过程中也感受到了团队的力量与合作的快乐。

最后也是最重要的一点是对于生活的一些启示。看似课程学习的是一些精神疾病,但是这些疾病与我们的生活息息相关,甚至有一些是普遍存在的。通过课程的学习,一来对于这些疾病,我们有了更专业的认知;二来在了解学习了这些疾病的成因后,更有意识要如何预防,比如注意食品安全,比如对于智力障碍的启发:为人父母,要做好准备,担起责任,不要让孩子为父母的不成熟行为买单;三来在生活中对于疾病的患者,也能有更多的同理心与关爱;最后作为要从事心理行业的人来说,对于疾病有更专业以及更多的了解更有利于疾病的治疗。