英国UWS一周游学之旅--冯海岚

2022年08月15日 19:35  点击:[]

时光无情,来去匆匆.和大多数人一样,初得知有此次国际交流的机会时,并不敢奢想我能够成为其中一员,甚至觉得会直接被学院pass掉(竞争一定很激烈),可曾想到我真的成为了the UWS team中的一员,想来也只是觉得很幸运,更要感谢学校给予的如此珍贵有意义的交流机会.关于这点我感受颇深,认识到一个道理:无论你好与差,擅长或不擅长,你只需要鼓足勇气去尝试,结果可能不尽人意;但也未必,谁知道明天会是怎样的呢?人还是需要一点精神的,要甘耐寂寞、备尝艰辛.

如今我已置身于UWS学习一周,这也是为什么我开头提到的“时光无情,来去匆匆”.一周时光极快,但也收获极多,一周里,我已适应时差、适应环境、适应上课模式、适应生活,学会了独立,收获了友谊.....

一、学习上

很有幸在UWS认识两位优秀的老师Angela and Maj.他们的教学理念和国内不同,鼓励学生学会思考、提问题,在上课时一般都以小组的形式展开交流讨论,激发大家的“头脑风暴”,他们会引领学生上课积极回应、有了学生的配合互动后课才能进行下去,otherwise学生积极性不高、上课也没有效率,老师会中断上课,可以休息去买咖啡、之后再定时间上课;而国内基本上课只是由老师讲解,提出问题没人回答,有时甚至需要点名强制性的回答.而他们这种模式与国内相比,自主学习效率会更高,可能会收获的更多,更好的开发自己的思维,更有创新性,这点值得我们去借鉴去学习.

在课堂上大家用英语畅所欲言,鼓励大家开口多说话,锻炼口语表达能力,而且无论你说的怎么样,老师都会很亲切地和你交流,这里无所谓什么好学生与差学生,学习氛围很好.所以刚开始我由完全听不懂,上课失聪性的状态逐渐提升,现在虽然也不能说全懂,但是提升了不少,能听懂了很多,这也算是此行学习的收获之一吧!

二、生活上

初来下飞机时,第一个感觉只是冷!这边的天气确实是出乎意料,经常阴雨天,厚衣服没有备很足,这让我有点后悔莫及.不过坏天气下的Scotland却另有一番风味,所及之处景色极美,留恋忘返(文笔不足,实在不足以将美景描述出来).宿舍环境也很好,房间很舒适,设施一应俱全,更有公共厨房可以自给自足(哈哈,因为大家都吃不惯这边的饭,西方的味道)这也足以锻炼独立能力,没有父母作为依赖、想要不饿肚子、必须学会自己照顾自己,学会独立生活,这对于以后的生活也会有帮助.

三、Free time

除了学习之外,也有很多属于自己的free time,我们组织参观了格拉斯哥大学、格拉斯哥大学的艺术博物馆、去了Glasgow Central 去购物;之后去了Glasgow science centre,见了很多有意思的高科技,对于开发智力都有帮助、还有他们引以为傲的发电机实验,so amazing!这周六去过爱丁堡城堡、爱丁堡大学、圣吉尔斯大教堂和王子大街花园.大概了解了爱丁堡的城市背景、文化,它们的建筑风格也别具特色,有悠久的历史价值. 还有印象深刻的Scotland’s kilt、Big pipe...这些苏格兰独具一格的特色永远也不会忘记,这次的第一周游学之旅收获满满,是人生中的一笔靓丽的色彩!

岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪...而我来过,经历过,感受过,并且收获过,那就足够了,人生的意义莫过于此,不断尝试、创新、挑战,从而丰富自己,不断提高自己,毕竟人生那么短,抢命似的活是唯一的办法,谁也不愿慢吞吞的老死.

上一条:ENGLAND TRAVEL 英国游学记 -- 闫瑞 下一条:2019年英国西苏格兰大学暑期学习心得 -- 李敏